Kuliner Indonesia di Marche de Rungie-Prancis
Berbagai kuliner khas Indonesia tampil di ajang Marche de Rungie |
Paris (WartaMerdeka) - Gastronomi dan produk khas Indonesia dipromosikan dalam ajang promosi produk segar terbesar di dunia yakni Marché de Rungis yang digelar 15 - 17 November 2019 di Paris, Grand Palais, Prancis. Visit Indonesia Tourism Officer (VITO) Prancis berupaya buat terobosan promosi Indonesia di Prancis terutama untuk gastronomi dan sejumlah produk khas Indonesia.
"Merupakan suatu tantangan bagi VITO Prancis untuk terus giat memperkenalkan dan mempromosikan Indonesia di Prancis. Apalagi, jumlah turis Prancis yang berlibur ke Indonesia semakin meningkat. Tetapi masih banyak orang Prancis yang belum tahu tentang Indonesia," papar VITO Prancis Eka Moncarre.
Budaya Indonesia juga ikut dipamerkan di Paris |
"Kali ini Indonesia kembali hadir di acara bergengsi di Paris, dengan menggunakan gastrodiplomacy sebagai strategi marketing out of the box. Tujuannya untuk memperkenalkan Indonesia di ajang internasional," terangnya. Marché de Rungis adalah pasar untuk -produk segar terbesar di dunia berlokasi di dekat pusat kota Paris. Event ini merayakan ulang tahunnya ke-50 tahun dengan membuat edisi pertama festival gastronomi di tempat bergengsi Paris, Grand Palais.
"Selama 3 hari di Grand Palais, diadakan pasar makanan gourmet Prancis dan internasional seluas 15.000 m2, terdiri dari 120 peserta perusahaan ekspor impor makanan Prancis dan internasional serta semua chef terkenal hadir memeriahkan acara ini," ucap Eka.
Pameran yang terbuka umum ini, dari Indonesia banyak menampilkan kuliner khas seperti demo bikin Temp Oseng dan Dadar Gulung. Tamu VIP diundang mencicipi makanan khas seperti nasi tumpeng dan jajanan pasar tradisional. Dan, selama 3 hari, pengunjung diberikan informasi tentang pariwisata Indonesia, disuguhkan juga tasting kue-kue Indonesia. Tari-tarian Betawi, Kalimantan, dan Papua juga ditampilkan (pn/ma).