Konsumsi aneka jeruk disertai kulitnya dapat cegah virus Corona Covid 19 Jakarta (WartaMerdeka) - Guna cegah wabah Covid-19, kita tak terlalu panik berlebihan. Sudah sering diinfo, termasuk dari Pemerintah dan Lembaga Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO), salah satunya, untuk tetap menjaga stamina tubuh tetap sehat dengan konsumsi makanan, minuman berkualitas. Tim periset dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI), Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Pertanian Bogor (LPPM-IPB) University dan Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University telah meneliti bioinformatika guna menemukan senyawa berpotensi melawan Covid-19. “Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid yaitu salah satunya hesperidin. Hesperidin ini disinyalir bisa memberikan perlindungan terhadap mikroba dan virus. Dimanakah kita bisa mendapatkan senyawa ini? Senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk. Jadi selama berdiam di rumah, kita dapat membuat jus jeruk dan jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih. Memang akan terasa sedikit pahit. Nah tahanlah sedikit rasa pahit ini karena ini menunjukkan hesperidin ada di dalamnya,” ujar Guru Besar IPB University yang juga Kepala Pusat Biofarmaka Tropika (TropBRC), Prof Irmanida Batubara.
Konsumsi aneka jeruk disertai kulitnya dapat cegah virus Corona Covid 19 |