Perkumpulan Penulis Indonesia, SATUPENA, mengadakan diskusi tentang buku “Dua Dekade Musik Indonesia: 1998-2018.” Buku ini secara berani menjawab pert
![]() |
Buku perjalanan musik Indonesia yang akan dibahas |
Obrolan Hati Pena #57 itu akan diadakan di Jakarta pada Kamis, 29 September 2022, pukul 19.00-21.00 WIB. Sebagai narasumber adalah jurnalis Kelik M. Nugroho, penulis buku “Dua Dekade Musik Indonesia: 1998-2018.” Pemandu diskusi adalah Elza Peldi Taher dan Swary Utami Dewi.
Menurut panitia webinar, membaca buku tersebut selayaknya kita kian optimistis Indonesia adalah ruang besar, dengan segala aktivitas kebudayaan musik yang beragam. Keberagaman di dunia musik Indonesia, khususnya di lanskap industri musik, memang sudah selayaknya diikuti dengan pemikiran-pemikirannya. agar musik juga bisa dimaknai, tidak sekadar sebagai gaya hidup atau tren semata.
Apa lagi dalam keadaan sekarang, musik populer lebih sering dilihat sebagai pencitraan dan uang. Musisi makin berlomba untuk eksis cari tenar dan pundi-pundi melalui internet. Visual lebih menonjol ketimbang musik.
Kita juga sudah jarang sekali berdiskusi soal kualitas musik secara intim, seperti pembicaraan-pembicaraan pada setidaknya dekade 1970-1980-an. Buku ini selayaknya memancing diskusi dan mengangkat derajat pengetahuan kita tentang musik. Dan tentu saja, pengarsipan musik harus tetap jalan terus.