Sinergi TNI-Polri ajak masyarakat untuk merawat lingkungan dengan menanam mangrove Banten ( WartaMerdeka ) - Panglima TNI Marsekal TNI...
![]() |
Sinergi TNI-Polri ajak masyarakat untuk merawat lingkungan dengan menanam mangrove |
Banten (WartaMerdeka) - Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto bersama Kapolri Jenderal Pol Idham Azis, Menteri Kelautan dan Perikanan Edy Prabowo serta Bupati Tangerang melakukan penanaman Mangrove di Kawasan Wisata Bahari Ketapang, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, Banten (21/2).
Dalam acara bertema “TNI-Polri Peduli Penghijauan” tersebut, ditanam 20 ribu pohon mangrove di kawasan wisata bahari Ketapang Kabupaten Tangerang Banten, dari total 360 ribu mangrove di seluruh Indonesia, yang bertujuan mendukung program pemerintah dalam penghijauan. Selain itu, juga dilaksanakan pelepasan 1 juta benih ikan Nila dan Bandeng di kawasan wisata yang sama.
Panglima TNI menyampaikan, penanaman bakau dan penebaran benih ikan memiliki nilai sangat penting bagi masyarakat nelayan serta yang tinggal sekitar wilayah Tangerang. Menurutnya, keberadaan hutan bakau yang baik dan terpeliharanya ekosistem pantai akan mempengaruhi kualitas kehidupan masyarakat. Terkadang tak disadari pentingnya keberadaan hutan bakau sampai kehilangan garis pantai, sehingga terjadi banjir saat air pasang, bahkan ada perkampungan yang hilang ataupun menghilangnya ikan-ikan yang tadinya mudah sekali ditemukan ataupun ditangkap.
Juga kebiasaan kecil seperti membuang sampah sembarangan, setelah terjadi banjir banyak sampah yang berserakan. Terkadang tidak sadar pentingnya disiplin membuang sampah pada tempatnya. Demikian pula dengan terjadinya tanah longsor di beberapa daerah. Selain curah hujan yang memang cukup besar, ternyata juga disebabkan hilangnya daya dukung lingkungan akibat penebangan hutan yang tidak bertanggung jawab.
Panglima TNI juga menuturkan, banyak pula kelompok masyarakat yang menaruh perhatian serius pada hutan bakau, sebagai contoh wilayah pesisir Surabaya. Keberhasilan konservasi mangrove seluas ribuan hektar tersebut bahkan menjadi contoh bagi konservasi mangrove dunia.
Diharapkan kegiatan yang diprakarsai Polri ini menjadi inspirasi dan membangun semangat lebih tinggi lagi bagi kegiatan pelestarian lingkungan lainnya serta upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir pantai sehingga generasi penerus dapat menikmati keindahan pantai dan kekayaan hayatinya (dh).